Licor de Biribiri: a história e receita da D. Maria d’Ajuda
Um dos períodos mais tradicionais do ano no Nordeste é o das festas juninas. Multiculturais, os festejos no formato que vemos hoje têm origem nas festas de santos populares em Portugal, embora a tradição nordestina tenha modificado sua essência, trazendo uma roupagem própria e muito peculiar junto com o Licor de Biribiri. A música, danças, as vestimentas e, sobretudo, as comidas típicas fazem deste período o momento mais esperado do ano em toda a região. E na Bahia não poderia ser diferente. Embora tenhamos o carnaval como carro chefe no que diz respeito às festividades, os “arraiás” têm lugar garantido no coração do nosso povo.
Este ano, em função das restrições impostas pela Pandemia do Novo Corona Vírus, não vamos poder aproveitar as festas juninas do jeito que gostamos, mas isso não significa que tenhamos que deixar a data passar em branco, até porque, somos um povo de muita fé e temos a certeza que logo tudo isso vai passar e, em breve, a gente vai poder curtir um forró agarradinho.
Para trazer o clima dos festejos juninos para todas as famílias, mesmo sem poder aglomerar como gostaríamos, vamos trazer a receita de um licor de biribiri, uma fruta exótica, originária da Ásia Tropical, mas muito presente no sul da Bahia. O biribiri foi introduzido no Brasil pela Amazônia através de Caiena, na Guiana Francesa. Seu fruto tem, em média, 5 a 8cm de comprimento por 2 a 4cm de diâmetro e nasce agrupados, diretamente no tronco da árvore Com um delicioso sabor azedinho, pode ser usado de diversas formas, desde o preparo de saladas e moquecas, até em bebidas, como o licor que apresentamos agora.
Carregada de tradição e ancestralidade, a receita é da D. Maria dAjuda, uma das moradoras mais antigas da Vila de Santo André, em Santa Cruz Cabrália. Segundo ela, “se não tiver licor de biribiri, as festas juninas não são completas”.
Ingredientes:
500g de biribiri bem maduro 500 ml de cachaça 500 ml de água ½ xícara de açúcar (a gosto) Cravo Canela
Modo de fazer:
Cozinhe o biribiri na água até ficar bem mole, quase como uma “papa”. Depois que esfriar, passa na peneire e separe o bagaço do líquido. Retorne o líquido no fogo, com cravo, canela e açúcar e deixe apurar, cerca de 20 minutos. Depois que esfriar, junte a cachaça e coloque numa garrafa de vidro bem fechada, sirva após uma semana, no mínimo.
Leia mais em nosso Blog e conheça nossas Promoções.